Версия для печати
05.12.2024 16:08
МОСКВА, 5 дек /ПРАЙМ/. Россияне чаще всего называют срок 1-3 года в качестве оптимального для инвестирования в фондовый рынок в текущей ситуации, следует из совместного исследования аналитической компании Frank RG и "ВТБ Мои инвестиции" "Отношение розничных инвесторов к фондовому рынку в 2024 году".
"По мнению большинства респондентов, в текущей рыночной ситуации оптимальным сроком для инвестирования является 1-3 года. Введение долгосрочных инструментов поможет повысить потенциальный срок инвестирования", - говорится в исследовании.
При этом 37% респондентов в качестве максимального горизонта инвестиций рассматривают временной диапазон от 1 года до 3 лет; еще 24% - менее года; порядка 18% - от 3 до 5 лет. Сроки от 5 лет для инвестиций в фондовый рынок готовы рассмотреть еще 16% опрошенных.
Аналитики пришли к выводу, что к наиболее популярным продуктам для долгосрочного инвестирования относятся три продукта: облигации федерального займа (14%); акции "голубых фишек" (13%); фонды недвижимости (12%).
"Положительная динамика рынка (доходность выше ключевой ставки) и больше свободных сбережений (повышение уровня жизни) являются самыми важными факторами для увеличения объема инвестиций в фондовый рынок", - отмечают аналитики.
Интересно, что социальные сети финансовых блогеров являются основным источником информации о фондовом рынке для 17% респондентов; по 15% участников ориентируются на деловые СМИ и Telegram-каналы брокеров или УК. Отчетностью эмитентов в качестве информации о фондовом рынке пользуются всего 8% респондентов.
"Подавляющее большинство опрошенных (82%) хоть иногда используют аналитику и советы финансовых блогеров при принятии инвестиционных решений. Инвестор ожидаемо нуждается в простой и понятной подаче информации, но такая тенденция может приводить к негативным последствиям: финфлюенсеры могут вводить инвесторов в заблуждение, либо совершать спекуляции на рынке за счет своей аудитории. Введение предварительной оценки квалификации финансовых блогеров помогло бы избежать таких случаев", - отмечают авторы обзора.
Онлайн-исследование проведено среди 1 037 человек старше 18 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.